Dampak Media Audiovisual Interaktif terhadap Anak Speech Delay Usia 5-6 Tahun - Amalia Fitri, Nor; Satriana, Malpaleni; Kartika, Wilda Isna (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kemampuan berbicara verbal sangat penting diajarkan sejak dini untuk membantu anak mengekspresikan diri dan berkomunikasi. Saat anak tumbuh, mereka belajar menyampaikan kebutuhan, pemikiran, dan perasaan melalui kata-kata. Berdasarkan data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) tahun 2023, sekitar 5-8% anak prasekolah mengalami keterlambatan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh media audiovisual interaktif terhadap kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun dengan keterlambatan bicara, terutama yang memiliki faktor autisme dan gangguan bicara ekspresif. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan studi pre-eksperimen menerapkan desain one group pretest-posttest pada 5 anak yang didiagnosis speech delay oleh dokter. Media audiovisual interaktif memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dibandingkan flash card, karena menggunakan gambar bergerak, suara, dan animasi yang memudahkan pemahaman kosakata dan menarik perhatian anak. Indikator yang diukur meliputi kemampuan menjawab pertanyaan, mengenali bentuk geometri, rambu lalu lintas, serta bertanya dan berpendapat. Teknik Analisis data dilakukan dengan uji Liliefors, uji Levene, dan Paired Sample T-test. Hasil menunjukkan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung = 23,519 > ttabel = 2,179. Temuan ini memberikan bukti anak yang sebelumnya kesusahan menyatakan pengalaman atau mengatakan beberapa suku kata kini mampu berkomunikasi secara lisan dengan bertambah baik sesudah memanfaatkan media audiovisual interaktif.