Pengembangan Literasi Anak Usia Dini melalui Permainan Menginjak Gambar - Hewi, La; Anhusadar, Laode; Nur Fadhilah, Muthia (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kemampuan literasi anak usia dini melalui penggunaan permainan menginjak gambar dalam pembelajaran di kelompok A TK Nur Ichsani Lepo-Lepo Kota Kendari. Pendekatan kualitatif dipakai oleh peneliti untuk mendapatkan data yang detail serta lengkap tentang perkembangan kemampuan literasi (bahasa) anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pada aktivitas pembelajaran siswa, metode wawancara pada informan penelitian yaitu guru kelompok A serta dokumen penilaian perkembangan anak. Adapun teknik analisis data menggunakan model interaktif dengan langkah-langkah analisis antara lain reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Adapun pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik kredibilitas (derajat kepercayaan). Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, perkembangan literasi anak usia dini melalui penggunaan permainan menginjak gambar dalam pembelajaran di kelompok A TK Nur Ichsani Lepo-Lepo Kota Kendari berada pada rentang penilaian cakap dan mahir. kedua, perkembangan literasi anak usia dini berkembang dengan sangat baik, dimana seluruh objek penelitian memenuhi kriteria penilaian perkembangan yang ada di satuan pendidikan.