Peran Ayah Nelayan dalam Mengembangkan Perilaku Prososial Anak Usia 5 -6 Tahun - Fauziyah, Naeli; Madyawati, Lilis; Puji Astuti, Febru (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui bagaimana peran ayah, terutama yang bekerja sebagai nelayan dalam mengembangkan perilaku prososial anak usia 5 – 6 tahun di di Desa Suradadi, Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal. Dengan penggunaan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan lima orang ayah nelayan yang mempunyai anak umurnya 5 – 6 tahun sebagai informan. Wawancara, observasi, serta dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model miles dan huberman, dengan tahap analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya ayah berusaha memanfaatkan waktu bersama anak setelah kembali bekerja sebagai nelayan dan tetap berperan dalam mengembangkan perilaku prososial anak. Peran tersebut mencakup sebagai pendidik yang mengajarkan perilaku prososial, sebagai pemberi contoh dengan menunjukkan perilaku prososial dalam kehidupan sehari-hari, sebagai penasihat meliputi nasihat untuk berperilaku jujur, menolong orang lain, dan menghindari tindakan yang tidak baik, serta sebagai pelindung yang melindungi anak dari pengaruh buruk lingkungan.