Analisa Perhitungan Tebal Pipa Kapal Tanker Berdaya Mesin 1500 BPH - Pramono, Sri; Wibowo, Riyanto (Universitas Ivet, 2025)
Galangan kapal baja di tahun 2016 mengalami peningkatan produksi kapal yang sangat signifikan. Hal ini untuk mendukung program Tol Laut pemerintah yang ingin mempermudah pendistribusian logistik antar pulau. Dengan demikian maka produktifitas galangan kapal perlu ditingkatkan agar dapat menyelesaikan pembangunan kapal baru tepat waktu. Dalam pembangunan kapal bangunan baru terdapat 6 (enam) pokok kegiatan yaitu design, fabrication, assembly, erection, outfitting, and launching. Outfitting merupakan proses pemasangan komponen kapal, meliputi hull outfitting, piping and electrical installation, accomodation, machinery outfitting, dan sistem propulsi. Dimulainya fabrikasi sistem perpipaan setelah tahap penyambungan antar block/erection selesai. Setiap pembangunan kapal harus memiliki sistem perpipaan, di karenakan pipa merupakan jantung dari kapal. Sistem perpipaan adalah bagian utama suatu sistem yang menghubungkan titik dimana fluida disimpan ke titik pengeluaran semua pipa baik untuk memindahkan tenaga atau pemompaan harus dipertimbangkan secara teliti. Karena keamanan dari sebuah kapal salah satunya tergantung pada susunan perpipaan. Untuk mengetahui bahwasanya pipa itu berfungsi dengan baik terlebih dahulu kita harus melakukan pengujian pipa sebelum kapal beroperasi. Pengujian itu terdiri dari pengujian hydrotest pressure yang di lakukan setelah instalasi pipa terpasang dengan benar. Pengujian ini dilakukan sebelum kapal diluncurkan ke dalam air. Sedangkan pengujian function test yang di lakukan saat kapal sudah berada di air. Pengujian ini dilakukan agar kita tahu apakah pipa itu berfungsi dengan baik, serta untuk mengetahui terdapat kebocoran pipa maupun pada instalasi.