Model Tata Kelola Penangkapan Ikan Terukur di Zona Penangkapan Ikan Kota Semarang-Jawa Tengah - Asmoro, Eddi Indro; Tugino, Tugino; Harini, Harini; Hariningrum, Rita (Universitas Ivet, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih, dengan salah satu variabel (independen) yang mempengaruhi variabel yang lain (dependen). Setelah mendapatkan pemahaman dari pendekatan hubungan kausal studi literatur dan menentukan indikator-indikator variabelnya akan dibuat kerangka konsep modelnya berdasarkan hubungan kausal. Peran penting dalam model tata kelola penangkapan ikan terukur membutuhkan peran pertama adalah dari pemerintah, akademisi, dan masyarakat untuk meningkatkan kolaborasi dalam pengelolaan perikanan; dan peran kedua adalah pemerintah daerah untuk mendukung implementasi sistem penangkapan ikan terukur. Berdasarkan hasil penelitian ini hanya mampu menentukan hubungan kausal dalam bentuk indikasi pengelompokan pada tiga hal pokok dalam kerangka model. Penelitian ini bisa disimpulkan sebagai penelitian foundation. Ketiga hal pokok tersebut yang merupakan variabel eksogen adalah: 1). Kuota penangkapan yang menunjukkan ketahanan ekologi sekaligus mendukung ketahanan pangan 2). Nilai produksi kuota penangkapan yang menunjukkan ketahanan ekonomi, dan sedangkan variabel endogenya adalah 3). Nilai pendapatan dan kesejahteraan nelayan yang menunjukkan ketahanan sosial-ekonomi masyarakat.