Content Creator Training for MSMEs in Air Terbit Village, Kampar Regency: Pelatihan Kreator Konten Untuk UMKM di Desa Air Terbit, Kabupaten Kampar - Guntoro, Guntoro; Lisnawita, Lisnawita; Monika, Winda Monika; Costaner, Loneli Costaner (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Pelatihan kreator konten untuk UMKM di Desa Air Terbit, Kabupaten Kampar, bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan finansial desa melalui pemanfaatan media sosial. Dengan fokus pada urgensi content creator, personal branding, dan optimalisasi content creator dalam era industri 5.0, kegiatan ini mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung pembuatan konten digital menggunakan aplikasi Canva. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 100% peserta termotivasi menjadi content creator untuk mendapatkan penghasilan, 50% aktif membuat konten selama 6 bulan hingga 1 tahun, dan 35% merasa sangat percaya diri dalam kemampuan mereka. Post-test menunjukkan bahwa 85% peserta merasa kualitas konten mereka meningkat, 60% merasa lebih percaya diri, dan 100% berencana menggunakan strategi yang diajarkan dalam pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas dan kepercayaan diri peserta dalam membuat konten setelah mengikuti pelatihan. Peserta juga menyatakan niat untuk menerapkan strategi yang diajarkan dalam aktivitas mereka sebagai kreator konten.