Training on Creating Educational Videos Using Canva Application for Teachers at Pondok Pesantren Miftahul Falah Ash-Shiddiqie Bandung: Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dengan Menggunakan Aplikasi Canva Bagi Guru-Guru Pondok Pesantren Miftahul Falah Ash-Shiddiqie Bandung - Dewi, Sofia (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Dalam penyampaian materi pembelajaran, para guru masih mengandalkan pendekatan konvensional dengan memberikan penjelasan langsung di kelas. Meskipun para guru berusaha untuk membuat pembelajaran menarik dan mudah dipahami oleh siswa, namun tidak selalu siswa dapat fokus dan ada kemungkinan mereka tidak memperhatikan dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan media pembelajaran yang dapat digunakan secara berulang dan mampu menarik minat siswa agar mereka dapat belajar dengan lebih baik seperti menggunakan video pembelajaran. Canva merupakan sebuah platform desain online yang menyediakan fitur-fitur atau kegunaannya untuk pendidikan, yaitu sebagai media pembelajaran yang kreatif, inovatif, interaktif, dan kolaboratif sehingga membuat pembelajaran menjadi mudah dan menyenangkan. Pada pelatihan materi yang diperkenalkan ialah mengenai tutorial menggunakan video pembelajaran dalam kebutuhan media ajar guru. Adapun peserta dalam pelatihan membuat video pembelajaran menggunakan canva merupakan guru dari Pondok Pesantren Miftahul Falah Ash-Shiddiqie Bandung. Dari pengamatan, terlihat bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan penuh perhatian dan semangat yang tinggi. Pelatihan ini dapat dimanfaatkan oleh para guru/pengajar untuk mempersiapkan bahan pembelajaran yang nantinya dapat memberikan semangat belajar pada siswa.