Training on Utililizing Google Family Link for Monitoring Children’s Mobile Phone Usage : Pelatihan Pemanfaatan Google Family Link Untuk Monitoring Pemakaian Ponsel Anak - Amillia, Fitri; Muttakin, Fitriani; Monalisa, Siti; Sarbaini, Sarbaini (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Perkembangan teknlogi pada generasi millenial semakin berdampak signifikan. Anak-anak sering menggunakan ponsel untuk bermain game dan menonton konten internet tanpa pengawasan orang tua. Orang tua khawatir anak terpapar konten negatif yang dapat memengaruhi perilaku karena orang tua kekurangan waktu dan pengetahuan. Oleh karena itu, orang tua dan guru pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini dapat dilatih mengenai pengawasan pengasuhan digital. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu pemahaman orang tua dan guru mengenai mengawasi penggunaan ponsel anak dengan aplikasi Google Family Link dan meningkatkan keterampilannya di wilayah Kulim, Kota Pekanbaru. Para peserta berpartisipasi aktif saat mengikuti pelatihan sehingga pelatihan berjalan lancar sesuai rencana. Peserta menunjukkan respons yang positif, antusiasme, dan dorongan untuk mengikuti kegiatan melalui pendekatan pelatihan secara praktek dan sharing informasi. Dengan demikian diharapkan kegiatan pengabdian ini mampu menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan mendukung bagi perkembangan fisik dan psikis anak-anak menjadi lebih baik dan sehat.