Analisis Kelayakan Motor Induksi 3 Fasa Berdasarkan Tahanan Isolasi dan Indeks Polaritas Di PT. PLN Indonesia Power Grati PGU - Oktavianto, Alfian; Joko, Joko (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Motor induksi banyak digunakan untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik, sehingga menawarkan kemudahan pengoperasian dan pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu pengumpulan data numerik melalui observasi dan pengolahannya menggunakan perhitungan persamaan isolasi dan indeks polaritas untuk menjamin keakuratannya. Dilakukan di PT. PLN Indonesia Power Grati PGU pada bulan Maret sampai dengan April 2024, penelitian fokus pada motor Condensate Extraction Pump (CEP). Ini melibatkan metode eksperimental, observasi lapangan, wawancara, dan tinjauan literatur. Pengumpulan data mencakup nilai resistansi isolasi awal dan yang diuji, tahun pengoperasian, dan waktu pengoperasian bulanan rata-rata. Uji insulasi mengikuti IEEE Std 43-2000, menggunakan megger tester, dengan perhitungan manual untuk indeks polaritas dan umur motor. Dari hasil penelitian ini menghasilkan : (1)Analisis kelayakan motor Condensate Extraction Pump (CEP) berdasarkan tahanan isolasi dan indeks polaritas menggunakan data uji sekunder pada bulan April dan September. Pada bulan April, nilai resistansi insulasi melonjak dalam 10 menit pertama namun tetap rendah karena kurangnya tindakan insulasi, dengan indeks polaritas 1,49, dikategorikan buruk menurut IEEE Std 43-2000, yang menunjukkan perlunya insulasi ulang. Pada bulan September, variasi ketahanan isolasi yang dipengaruhi oleh suhu lingkungan diamati, dan indeks polaritas meningkat secara signifikan menjadi 4,41, yang menunjukkan kualitas yang sangat baik. (2) Analisis penurunan tahanan isolasi yang dihitung per jam menunjukkan nilai sebesar 8,920 kΩ. Hasil ini sejalan dengan penelitian Andriyanto sebelumnya mengenai penilaian umur motor yang menunjukkan bahwa penurunan tahanan isolasi motor CEP masih dalam batas normal. Kata Kunci: motor induksi, indeks polaritas, pengujian tahanan isolasi, penurunan tahanan isolasi tiap 1 jam operasional.