Perancangan dan Implementasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Untuk Penerangan Jalan Umum - Ade Ananda Kurniawan; Aribowo, Widi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penggunaan energi terbarukan sebagai sumber daya alternatif semakin gencar dalam upaya mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pembangkit listrik tenaga hybrid dengan menggabungkan energi surya dan energi angin untuk penerangan jalan umum. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan sistem yang terdiri dari pemilihan komponen utama seperti panel surya, turbin angin, baterai aki, dan kontroler pengisian daya. Simulasi serta analisis dilakukan untuk menentukan lokasi terbaik yang mampu menghasilkan daya yang stabil untuk mencukupi kebutuhan penerangan jalan umum. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pembangkit listrik tenaga hybrid mampu menghasilkan daya yang cukup untuk penerangan jalan umum dengan efisiensi optimal. Penggunaan kombinasi energi surya dan angin terbukti dapat meningkatkan stabilitas dan keandalan sistem. Sistem kontrol yang diterapkan juga berhasil menjaga kestabilan tegangan dan arus listrik yang disuplai ke lampu untuk penerangan jalan umum. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi energi terbarukan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, khususnya pada infrastruktur penerangan jalan umum. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan untuk mengatasi masalah energi dan lingkungan di masa depan. Kata Kunci: Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid, Energi Terbarukan, Penerangan Jalan Umum, Energi Angin, Energi Surya