Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Otomasi Ketinggian Air pada Ground Water Tank Rumah Sakit Berbasis Internet of Things (Studi Kasus : RSUD Sidoarjo Barat) - Dwi Prasetya, Mohammad Yoga; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Ground water tank adalah ruangan bawah tanah yang berfungsi untuk penampungan air sementara dan penyeimbang antara debit produksi dan debit penggunaan air sebelum disalurkan ke roof tank dan konsumen. Selama ini, menentukan ketinggian air ground water tank menggunakan cara manual yaitu menghitung jumlah anak tangga yang tersisa di atas permukaan air. Strategi tersebut memiliki kelemahan dalam hal kecepatan dan akurasi pengukuran. Penelitian ini mengimplementasikan sebuah sistem monitoring dan otomasi ketinggian air ground water tank secara real time berbasis Internet of Things (IoT) pada RSUD Sidoarjo Barat. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air, sensor waterflow untuk mendeteksi debit air, dan sensor INA219 untuk mendeteksi daya pemakaian, kemudian data dikirim dan disimpan ke server. Sistem dapat diakses melalui website thingspeak untuk monitoring ground water tank. Sistem mampu menampilkan data ketinggian air (%), debit air (liter/menit), dan daya pemakaian (mW) dalam bentuk numerik dan grafik. Sistem yang telah diterapkan menunjukkan kinerja cukup baik dengan akurasi sebesar 92,1% 92%. Sistem akan dapat bekerja secara maksimal pada saat pengisian ground water tank yaitu pada debit air sebesar 466,67 liter/menit dengan waktu pengisian selama 3,75 jam.