Spiritualitas dan Resiliensi Penderita Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di Rumah Sakit Umum Provinsi Aceh - Daralina, Monaris; Syarif, Hilman; Jannah, Syarifah Rauzatul (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Spiritualitas merupakan sumber kekuatan dan koping bagi pasien kanker payudara yang dapat memengaruhi resiliensi dalam penatalaksanaan kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan spiritualitas dengan resiliensi penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah di Provinsi Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pada 107 pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Desain penelitian adalah cross sectional study dengan teknik pengambilan menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik self-report menggunakan kuesioner Daily Spiritual Experience Scale (DSES) dan Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC). Hasil penelitian menunjukkan spiritualitas pasien pada kategori tinggi sebanyak 72 responden (67,3%). Resiliensi pasien pada kategori cukup sebanyak 66 responden (61,7%). Terdapat hubungan yang signifikan (p=0,012) antara spiritualitas dengan resiliensi penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Dukungan dimensi spiritual dapat memperkuat kemampuan individu untuk menghadapi situasi negatif seperti penyakit kanker. Simpulan dalam penelitian ini menjelaskan jika meningkatnya kesejahteraan spiritual berhubungan dengan peningkatan resiliensi psikologis pada pasien kanker.