ANALISIS KESULITAN GURU MATEMATIKA SDI SINAR CENDEKIA TERHADAP PEMBELAJARAN SECARA DARING - FITRIANI, DIKA; U.S, SUPARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to analyze the difficulties of mathematics teachers at SDI Sinar Cendekia in online learning. The research method used in this study is a survey method that aims to collect qualitative data from the direct experiences of the subjects observed. The data was obtained through oral interviews and written documents. This approach allows for the collection of detailed and accurate information related to the phenomenon being studied. From this study, we can conclude that during online learning, teachers have great difficulty in maintaining student focus, understanding the material, explaining formulas, and knowing the extent of student understanding. And teachers also have quite difficulty in getting student responses, getting students to come on time, creating learning media, and controlling students during online learning, while internet constraints and keeping students in online learning are not too much of an obstacle for Sinar Cendekia teachers. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan guru matematika SDI Sinar Cendekia terhadap pembelajaran secara daring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang bertujuan untuk mengumpulkan data kualitatif dari pengalaman langsung subjek yang diamati. Data tersebut diperoleh melalui wawancara lisan maupun dokumen tertulis. Pendekatan ini memungkinkan pengumpulan informasi yang detail dan akurat terkait fenomena yang diteliti. Dari penelitian ini dapat kita simpulkan bahwa selama pembelajaran daring guru sangat mengalami kesulitan dalam menjaga fokus siswa, pemahaman materi,menerangkan rumus-rumus, dan mengetahui sejauhmana pemahaman siswa. Dan gurupun cukup mengalami kesulitan dalam menarik respon siswa, membuat siswa datang tepat waktu, membuat media pembelajaran, dan mengontrol siswa selama pembelajaran daring sedangkan untuk kendala internet dan membuat siswa tetap dalam pembelajaran online tidak terlalu menjadi kendala bagu guru-guru Sinar Cendekia.