PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTHEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER TIGA VARIABEL DI KELAS X MAS. TURUS PANDEGLANG - HALIMAH, NENDEN SITI; U.S, SUPARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Low mathematics learning outcomes are influenced by many factors, both physically and mentally internally and externally. Possible causes of low yields learning is the lack of various learning models used by Teacher. Learning is still dominated by teachers and more students listen to explanations from the teacher as well as student activities in learning more individual rather than group. As a result, students are passive and their learning outcomes are poor tends to be low. One learning model that can make students actively involved in the mathematics learning process in class, especially in SPLTV material with the application of the Contextual Teaching and Learning learning model. The objectives of this research are (1) to determine the improvement in learning outcomes students are taught using the CTL Model Material on Systems of Linear Equations with Three Variables (SPLTV) in Class X MAS Turus Pandeglang. The research design is contextual, emphasizing full activity, both physical and mental, to be able to connect with real world situations so as to encourage students to be able to apply it in their lives. The population in this study were all class X MAS Turus Pandeglang students. It was concluded that students' mathematics learning outcomes on SPLTV material were taught using the Contextual Teaching and Learning learning model. More higher than those taught with direct and response learning models students are very positive. ABSTRAKHasil belajar matematika yang rendah dipengaruhi oleh banyak faktor, baik fisik maupun mental yang bersifat internal maupun eksternal. Kemungkinan penyebab rendahnya hasil belajar adalah kurangnya variasi model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Pembelajaran masih didominasi oleh guru dan siswa lebih banyak mendengarkan penjelasan dari guru serta aktivitas siswa dalam pembelajaran lebih bersifat individual daripada kelompok. Akibatnya siswa bersikap pasif dan hasil belajarnya cenderung rendah. Salah satu model pembelajaran yang dapat membuat siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran matematika di kelas khususnya pada materi SPLTV adalah dengan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan Model CTL Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) di Kelas X MAS Turus Pandeglang. Desain penelitian yang digunakan adalah kontekstual, menekankan pada aktivitas penuh, baik fisik maupun mental, untuk dapat menghubungkan dengan situasi dunia nyata sehingga mendorong siswa untuk dapat menerapkannya dalam kehidupannya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAS Turus Pandeglang. Disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa pada materi SPLTV yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning lebih tinggi daripada yang diajar dengan model pembelajaran langsung dan respon siswa sangat positif.