UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI SIFAT CAHAYA MELALUI METODE EKSPERIMEN SEDERHANA PADA SISWA KELAS IV SDIT AL FURQON KEBAYORAN LAMA - JEMAH, MUHAROH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to enhance students' learning outcomes in understanding the properties of light through a simple experiment method. Conducted at SDIT Al Furqon Kebayoran Lama, the research used a Classroom Action Research (CAR) approach over three cycles. Each cycle consisted of planning, implementation, observation, and reflection stages. The results showed an increase in students' learning mastery, from 60.6% in the first cycle to 78.9% in the second cycle, and reaching 93.94% in the third cycle. This simple experiment method proved effective in improving students' comprehension of the properties of light. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami sifat-sifat cahaya melalui metode eksperimen sederhana. Penelitian dilaksanakan di SDIT Al Furqon Kebayoran Lama dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung selama tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa, dari 60,6% pada siklus pertama, meningkat menjadi 78,9% di siklus kedua, dan mencapai 93,94% di siklus ketiga. Metode eksperimen sederhana ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang sifat cahaya.