Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Guru SD di Kecamatan Selong - Rizal, Husni; Daeng, Akung; Fadlli, Muhammad Dzul (Laboratorium Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja guru di Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Selong. Faktor-faktor yang diteliti meliputi gaji, jumlah tanggungan keluarga, jenis kelamin, insentif, jam kerja dan ekspetasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 177 guru ASN dan Non-ASN di SD Kecamatan Selong yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunkan data primer dari hasil wanwancara dan pengisian kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor gaji, jumlah tanggungan keluarga, jenis kelamin, insentif, jam kerja, dan ekspetasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru ASN; (2) Faktor gaji, jumlah tanggungan keluarga, jenis kelamin, insentif, jam kerja, dan ekspetasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru Non ASN.