Analisis Kepuasan Pengunjung Terhadap Sarana dan Prasarana di Wisata Lengkung Langit 1, Desa Pinang Jaya Kota Bandar Lampung - Susanti, Susanti; Zannah, Miftaqhul; Bella, Fitria Salsa; Putri, Diya Gustiara; Setyanto, Alief Rakhman (Laboratorium Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana dan prasarana pariwisata terhadap kepuasan wisatawan di Wisata Lengkung Langit, Desa Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 45 responden pengunjung. Analisis dilakukan dengan mengukur persepsi pengunjung terhadap fasilitas yang tersedia menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengunjung merasa puas dengan fasilitas umum seperti tempat parkir, mushola, dan tempat makan. Namun, beberapa aspek, seperti kebersihan dan kondisi toilet umum, dinilai memerlukan peningkatan. Aksesibilitas menuju lokasi juga dinilai cukup baik, tetapi perbaikan jalan menuju wisata diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan.Kesimpulan penelitian ini adalah sarana dan prasarana di Wisata Lengkung Langit 1 berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Diperlukan upaya perbaikan pada beberapa fasilitas, terutama toilet dan jalan akses, untuk meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengunjung.