PENGARUH KEPADATAN PENDUDUK, PENDIDIKAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KRIMINALITAS DI KOTA LANGSA - Zuhairah, Ismi; Rahayu, Julia; Asnidar, Asnidar; Andiny, Puti (Laboratorium Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan penduduk, pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap kriminalitas di Kota Langsa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan periode pengamatan sepuluh tahun yaitu tahun 2014-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews 10. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : secara parsial kepadatan penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kriminalitas di kota Langsa, pendidikan memiliki berpengaruh negatif dan singnifikan terhadap kriminalitas di Kota Langsa, dan pertumbuhan ekonomi berpengarun negatif dan tidak signifikan terhadap kriminalitas di Kota Langsa. Sementara secara simultan kepadatan pendudukan, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap kriminalitas di Kota Langsa.