PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI SUMATERA UTARA - Sihite, Karonika; Andiny, Puti; Rizal, Yani; Safuridar, Safuridar (Laboratorium Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Meskipun pemerintah telah mengimplementasikan berbagai kebijakan untuk mengatasi kemiskinan, isu ini tetap menjadi tantangan yang kompleks. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2014-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan DAK berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, DAU dan DAK menunjukkan pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat pengaruh dari alokasi dana, efektivitas dalam mengurangi kemiskinan masih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, termasuk pengelolaan dan distribusi dana yang tepat sasaran.