Optimalisasi PAD Kabupaten Bulungan: Membangun Kemandirian Fiskal Daerah - Aspian Nur, Adi; Sri wahyuni, Rina (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2024)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan elemen penting dalam pembangunan daerah yangmandiri dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk membahas upaya optimalisasi PADdi Kabupaten Bulungan sebagai strategi untuk membangun kemandirian fiskal daerah.Dengan mengidentifikasi tantangan, potensi, serta strategi peningkatan PAD, artikel inimengeksplorasi bagaimana Kabupaten Bulungan dapat memaksimalkan sumber dayalokalnya guna mendukung pembangunan yang lebih efektif. Kajian ini juga memanfaatkananalisis kuantitatif untuk memahami tren PAD serta dampaknya terhadap anggarandaerah dan kesejahteraan masyarakat. Melalui pembahasan ini, diharapkan KabupatenBulungan mampu menerapkan strategi yang lebih efisien dalam meningkatkan PAD.