Identifikasi Penyebab Kebocoran Steam pada Flange Menggunakan Metode Fishbone Diagram dan Implementasi Preventive Maintenance untuk Menjaga Kinerja Distribusi Steam, Studi Kasus di PT. ABC - Abdul Aziz Ikhwanul Hakim; Lazuardi Akmal Islami (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering and Computer Science, Universitas Global Jakarta, 2024)
Proses distribusi uap steam dari boiler ke produksi melalui pipa, pipa tersebut ada beberapa sambungan flange yang menghubungkan dari pipa satu ke pipa lainnya, akan tetapi pada sambungan flange sering terjadi masalah kebocoran. Penelitian ini bertujuan untuk bisa menganalisa penyebab kebocoran, mencegah dan memperbaiki kebocoran steam pada bagian flange yang bisa mempengaruhi proses pada saat pengolahan pangan maupun non pangan pada PT. ABC. Metode analisis yang digunakan yaitu metode fishbone dengan tahap awal yaitu identifikasi lapangan dan pengumpulan data, pemeriksaan flange pada saluran steam, analisis metode fishbone, perencanaan perawatan pencegahan kebocoran di area flange dan pengecekan hasil preventive maintenance. Hasil dari analisis metode fishbone ada 5 faktor yang menjadi penyebab kebocoran steam pada flange, manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan, pada proses impelementasi preventive maintenance pada faktor metode dan faktor lingkungan mendapatkan hasil yang signifikan pada area flange yang awalnya area flange mengalami basah dan kotor setelah dilakukan impelementasi preventive maintenance area flange manjadi bersih dan kering sehingga mengatasi masalah sejak dini sebelum masalah tersebut berkembang menjadi lebih serius.