Pengaruh Variasi Kecepatan Motor Terhadap Pengupasan Kentang Pada Mesin Pengupas Kentang Sederhana - Muchlasin; M Zaenudin; M. Luqman SF (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering and Computer Science, Universitas Global Jakarta, 2024)
Mesin pengupas kulit dan pemotong kentang sederhana telah mengalami perkembangan signifikan, terutama dalam sistem operasinya. Awalnya, mesin ini menggunakan mekanisme manual, namun kini telah berkembang menjadi sistem otomatis untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan pengoperasian. Sistem otomatis yang diterapkan pada mesin ini memanfaatkan teknologi pneumatik, yang berfungsi pada mekanisme tuas untuk mendorong kentang menuju proses pemotongan. Proses pengupasan merupakan tahap awal dalam pengolahan bahan pangan, bertujuan untuk menghilangkan kulit atau lapisan luar dari buah dan sayuran sehingga siap untuk tahap pengolahan selanjutnya atau langsung dikonsumsi. Proses ini memiliki peran penting dalam memastikan kualitas dan kebersihan bahan pangan yang dihasilkan. Kecepatan motor dalam mesin ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pengupasan dan pemotongan. Pengujian pada berbagai variasi kecepatan menunjukkan adanya perbedaan hasil pengupasan, dengan selisih massa residu kulit sekitar 2–3 gram. Hasil ini menunjukkan bahwa kecepatan motor yang optimal perlu ditentukan untuk mencapai hasil pengupasan dan pemotongan yang lebih efektif serta konsisten. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi pneumatik dan pengendalian kecepatan motor untuk mengoptimalkan kinerja mesin pengupas dan pemotong kentang sederhana, mendukung efisiensi proses di industri pengolahan makanan.