Analisis Frame Body Pada Mesin Pengupas Dan Pemotong Kentang Sederhana - Rama Hadikusuma; M Zaenudin; M. Untung Zaenal Priyadi (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering and Computer Science, Universitas Global Jakarta, 2024)
Pada industri pengolahan makanan, efisiensi dan kualitas mesin pemotong kentang menjadi faktor krusial dalam produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis frame body pada mesin pengupas dan pemotong kentang sederhana menggunakan simulasi statis dan perhitungan teoritis. Analisis dilakukan menggunakan Software Autodesk Inventor dengan tiga jenis material: Carbon Steel S355, Stainless Steel 304, dan Aluminium 6061. Dengan beban 83,35 N, material Carbon Steel S355 menunjukkan performa terbaik dengan nilai von Mises stress maksimum 1,717 MPa, displacement 0,004826 mm, dan safety factor 15. Pada pembebanan maksimum 257,64 N, material ini tetap menunjukkan kestabilan dengan von Mises stress 3,505 MPa, displacement 0,009916 mm, dan safety factor 15. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Carbon Steel S355 merupakan material yang paling sesuai untuk frame body mesin ini karena memiliki nilai von Mises stress yang tidak melebihi yield strength dan faktor keamanan yang memadai.