Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan dan Perundungan Melalui Bimbingan Konseling Islami di MAN 2 Pati - Agustin Nazeli, Fitriya (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis jenis-jenis perundungan yang dilakukan peserta didik, upaya pencegahan dan penanggulangannya melalui bimbingan konseling Islami di MAN 2 Pati. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, waktu dan teknik. Teknik análisis datanya meliputi: reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk perundungan yang terjadi di MAN 2 Pati meliputi perundungan verbal dan non-verbal atau fisik. Upaya pencegahan dan penanggulangan kekerasan dan perundungan melalui bimbingan konseling Islami di MAN 2 Pati sudah terlaksana dengan baik melalui memanggil dan memberi nasehat secara pribadi, menerapkan program stop bullying di lingkungan madrasah, memberikan al-mau’izhoh al- hasanah, memberikan arahan terkait kesabaran dan memberikan maaf (Ta’limus Shobri Wal A’fwu), memberikan keteladanan, memberikan hukuman yang mendidik, melakukan kolaborasi dengan guru mata pelajaran Pendidikan Agama Isalam dan orang tua siswa, melatih siswa untuk berani melaporkan ketika dibulli. Hasilnya menjadikan kasus perundungan di madrasah yang menurun, kepercayaan diri siswa menjadi meningkat, dan tumbuhnya sikap saling memaafkan.