Membangun Paradigma Ekonomi Islam dalam Meningkatkan Literasi Ekonomi Islam di Era Society 5.0 dan dalam Pergulatan Ekonomi Milenial - Ramadhan, Adjrie (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui paradigma ekonomi Islam secara keseluruhan demi meningkatkan literasi ekonomi Islam di era Society 5.0 dan dalam pergulatan ekonomi milenial. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka untuk memahami paradigma ekonomi Islam dalam meningkatkan literasi ekonomi Islam di era Society 5.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah merangkum dan memilah hal-hal yang dianggap penting dan berfokus pada tema yang akan dibahas, kemudian menyajikan beberapa data berupa jurnal yang berkaitan dengan paradigma ekonomi Islam dan literasi ekonomi Islam di era Society 5.0. Prinsip ekonomi Islam adalah bahwa semua aktivitas manusia, termasuk ekonomi, harus selalu bersandar kepada Tuhan. Dalam ajaran Islam, tidak ada pemisahan antara dunia dan akhirat, yang berarti dalam mencari rezeki harus halal dan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paradigma ekonomi Islam dalam meningkatkan literasi di era Society 5.0 dapat memberikan pemahaman ekonomi Islam secara menyeluruh, dengan mencari literatur yang berhubungan dengan ekonomi Islam di era Society 5.0. Selain itu, manusia dituntut untuk beradaptasi dengan teknologi yang dapat memudahkan segala aktivitas, terutama aktivitas ekonomi. Penggunaan teknologi ini juga dapat mengatasi kurangnya literasi di masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang ekonomi Islam di era Society 5.0 dan menjadi contoh konsep ekonomi Islam secara global.