Islamic World View : Perbandingan Ekonomi Islam dan Ekonomi Konvensional - Wijayanto, Baskoro (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2023)
Islamic World View (pandangan hidup Islam) merupakan paradigma yang berakar pada nilai-nilai tauhid, keadilan, dan keseimbangan, yang menjadi landasan utama sistem ekonomi Islam. Ekonomi Islam dan ekonomi konvensional sering kali dibandingkan karena keduanya memiliki prinsip-prinsip yang sangat berbeda dalam menjalankan sistem perekonomian. Ekonomi Islam berlandaskan pada nilai-nilai moral, etika, dan hukum Islam, sedangkan ekonomi konvensional lebih mengutamakan efisiensi dan keuntungan, seringkali tanpa memperhatikan aspek moral dan sosial. Dengan demikian, Ekonomi Islam menawarkan paradigma ekonomi yang relevan bagi masyarakat global yang membutuhkan sistem yang lebih adil dan etis.