Peran Pendidik Dalam Membangun Karakter Generasi Z di PKBM Yayasan Alfatihah Semarang - Imam Muttaqin, Nuruddin (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Nuruddin Imam Muttaqin : Peran Pendidik Dalam Membangun Karakter Generasi Z di PKBM Yayasan AlFatihah SemarangPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran pendidik dalam mengembangkan karakter generasi Z di PKBM Alfatihah. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis berbagai strategi pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik, interaksi antara pendidik dan peserta didik, serta pengaruhnya terhadap pembentukan karakter generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan integritas. Strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari, serta adanya keteladanan dari pendidik, berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter generasi Z yang lebih baik.Studi ini menghasilkan temuan bahwa segala program Pendidikan dan kurikulum yang dilaksanakan bersinambungan antar satu sama lain sesuai dengan teori yang dikemukakakn oleh ahdar (2019) dalam nelaksanakan sebuah prgram terdapat tantangan baik dari aspek pendidik, peserta didik maupun orang tuapeserta didik. Serta sesuai dengan teori yang dikemukankan oleh Naquib Al Attas (2000) bahwa keberhasilan seorang pendidik dalam pendidikan agama Islam tidak hanya diukur dari transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga dari pembentukan karakter dan akhlak mulia peserta didik.