Mengenal Tazkiyatuh An-Nafs dalam Psikoterapi Islam - Maulidiyah, Risky; Rasya Fitri, Avita; Hilma, Hulwatul; Kibtiyah, Maryatul (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Penelitian ini mendalami topik terapi Islami yang berkaitan dengan metode Tazkiyah al-Nafs, yaitu cara menumbuhkan jiwa dan spiritualitas manusia. Istilah Tazkiyah al-Nafs dapat berarti penyembuhan atau penyucian tergantung pada etimologinya. Tazkiyah berarti tathahhur, tahaqquq, dan takhalluq, menurut istilah ini artinya membersihkan jiwa dari segala penyakit dengan menjadikan sifat asma dan Allah sebagai akhlaknya. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Literatur ilmiah merupakan bagian integral dari penelitian kepustakaan, yang juga mencakup kajian teoritis dan berbagai bahan referensi. Buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik yang dibahas menjadi sumber informasi utama untuk penelitian ini. Mencari informasi mengenai suatu hal atau variabel dalam bentuk tertulis seperti catatan, buku, makalah, jurnal, dll. merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dalam tinjauan pustaka ini. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan sejumlah referensi yang berkaitan dengan Tazkiyah An Nafs. Penelitian ini bertujuan untuk mencapai dua hal: pertama, untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang tazkiyah al-nafs dan kaitannya dengan kesehatan mental; dan kedua, membantu memajukan studi Islam sehingga dapat menjadi alat yang ampuh dalam melawan krisis kehidupan umat manusia saat ini.