Implementasi Program Keagamaan dalam Mengatasi Kasus Bullying di SDN Tandang 03 Kota Semarang - Maulana Firdaus, Firza (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Bullying bisa terjadi di mana saja dan kapan pun terlebih di dunia pendidikan. Bullying di sekolah adalah tindakan agresif atau merendahkan yang dilakukan secara berulang-ulang oleh satu individu atau sekelompok individu terhadap korban yang lebih lemah secara fisik atau psikologis yang di lakukan di lingkungan sekolah. Sekolah dengan kurikulum dan programnya mematuhi rambu-rambu Undang-Undang dalam membentuk karakter siswa. Penanaman nilai-nilai karakter dapat melalui program-program keagaamaan sekolah. SDN Tandang 03 mempunya visi salah satunya ingin mewujudkan peserta didik yang beriman dan bertaqwa. Visi tersebut selaras dengan pembentukan karakter siswa yang sesuai dengan nilai agama dan negara. Untuk mewujudkan visi dibutuhkan adanya suatu program keagamaan yang istiqomah dijalankan. Dari fenomana yang sedang hangat diperbincangkan di dunia pendidikan mengenai kasus Bullying serta melakukan beberapa pengamatan atau observasi sederhana kejadian Bullying di SDN Tandang 03.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Metode penelitian digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut di reduksi agar mendapatkan ke-otentikan data. Untuk menghasilkan penemuan dari penelitian tersebut maka data yang sudah direduksi kemudian di analisis. Hasil penelitian ini adalah (1) Tindakan bullying yang pernah terjadi di SDN Tandang 03 Kota Semarang yakni bullying verbal, bullying fisik dan bullying mental/ psikologis. Bullying dengan kasus terbanyak adalah bullying Verbal. (2) Pelaksanaan Program Keagamaan dalam upaya mengatasi kasus bullying di SDN Tandang 03 Kota Semarang yakni mencakup tiga program. (a) Program Rabu Religius, (b) Duta Al-Adabu (Anak Saleh dan Anti Bullying), (C) Program Tahunan. (3)3.Faktor pendukung program keagamaan dalam mengatasi kasus bullying di SDN Tandang 03 yakni keterlibatan stakeholder sekolah, kemitraan dengan organisasi keagamaan yang fokus kepada anti bullying, konsistensi Guru dan peran Duta Al-Adabu.Sedangkan faktor yang menjadi penghambat program keagamaan dalam mengatasi mengatasi kasus bullying di SDN Tandang 03 adalah sarana prasaran sekolah yang kurang memadahi dan kurangnya konten edukasi Program Keagamaan dalam mengatasi bullying melalui media sosial.