Peran Rumah Sakit Syariah dalam Meningkatkan Kualitas Kehidupan Spiritual Pasien: Studi Kasus di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang - Wahyu Nugrahini, Retno; Windi Astutik, Nanik (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Kualitas kehidupan spiritual menjadi aspek penting bagi pasien yang menjalani perawatan medis, terutama dalam menghadapi penyakit kronis yang memerlukan dukungan mental dan spiritual yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 30 pasien sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek kesejahteraan batin, ketenangan, dan kepuasan hidup. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelayanan syariah yang meliputi konseling agama, dukungan ibadah, dan lingkungan rumah sakit yang mendukung aktivitas spiritual, memberikan dampak positif pada kualitas kehidupan spiritual pasien. Pasien melaporkan peningkatan ketenangan batin dan penerimaan kondisi kesehatan mereka setelah menerima dukungan spiritual tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa layanan berbasis syariah di rumah sakit berperan penting dalam membantu pasien mencapai kesejahteraan spiritual, yang berdampak positif pada proses pemulihan dan kualitas hidup pasien.