Implementasi Pembelajaran Menggunakan Pendekatan Instruction Should Be Student-Centered Oleh Guru PAI di MA Sabrun Jamil Gorontalo - Affiani, Nur Qhori (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2023)
Di era perkembangan kurikulum pembelajaran menjadikan dampak yang sangat signifikan di dalam proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran didalam sekolah sudah sangat luas diterapkan di berbagai kurikulum pembelajaran di sekolah, tetapi tidak banyak yang menerapkan dari segi model pendekatan pembelajarannya, karena itu penulis mengimplementasikan sebuah model pembelajaran yang mana dapat membantu proses perkembangan siswa didalam kelas maupun diluar kelas dengan kompetensi yang memadai. penelitian pembelajaran ini lebih kepada model pendekatan guru yang di kolaborasikan oleh siswa agar tercapainnya proses pembelajaran yang lebih baik dan efektif, yang mana dapat membantu siswa untuk lebih aktif didalam proses pembelajaran. penelitian ini di terapkan untuk membantu mengembangkan profesionalitas dan proses pembelajaran guru pendidikan agama islam dalam proses belajar mengajar yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan Pengumpulan data, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru pendidikan agama islam dapat menerapkan pembelajaran menggunakan pendekatan insrution should be student centered yang berharap supaya proses pembelajaran bisa lebih efektif dan efisien serta mengharapkan siswa tebiasa bekerjasama, terbiasa berfikir kritis dalam menyelesaikan masalah dan konflik dalam ranah pembelajaran, serta berfikir kreatif dan inovatif . Implikasi hasil penelitian ini adalah kemampuan guru Pendidikan agama islam dan keaktifan siswa serta tepenuhinya sarana dan prasana dalam pembelajaran menjadikan berhasilnya penerapan pembelajaran melalui pendekatan instruction should be student- centered di MA Sabrun Jamil Kota Gorontalo.Tantangan dalam pendekatan pembelajaran ini menuntut kemampuan pedagogis seorang pendidik yaitu guru sebagai pengajar untuk lebih mampu mendesain pembelajaran secara kreatif dan dapat menjadi fasilitator yang mampu mendesain kreatifitas didalam maupun diluar kelas menggunakan model pembelajaran yang mampu membantu proses perkembangan belajar pada siswa, sehingga siswa akan menjadi lebih semangat dan aktif dalam proses pembelajaran. Implementasi pembelajaran ini menggunakan pendekatan instruction should be student centered yang dapat menjadikan landasan informasi dan landasan pokok dalam perkembangan pembelajaran yang mana guru dituntut tidak hanya mampu mengajar dan mengelola kegiatan di dalam kelas, namun juga dituntut untuk mampu membangun hubungan yang efektif dengan siswa dan komunitas sekolah, dengan menggunakan pendekatan yang dapat memadahi proses pembelajaran untuk mendukung mutu pengajaran, serta melakukan refleksi dan perbaikan praktek pembelajarannya secara terus menerus. Untuk itu peran guru Pendidikan agama islam adalah untuk memberikan pendidikan yang berkualitas melalui pendekatan Instruction Should be Student-Centered kepada siswa. apalagi di zaman sekarang siswa di tuntut untuk bisa memiliki keterampilan yang dibutuhkan agar dapat memanfaatkan kreatifitas dan keaktifan dalam berfikir lebih kritis dan bertanggjawab.