Peran Badan Amil Zakat Nasional Kota Semarang dalam Pengembangan Mutu Pendidikan Islam di Kota Semarang - Nur Rahmasari, Intan (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan tuntutan konstitusional yang tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, yang menegaskan bahwa tujuan pembangunan negara adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Konstitusi ini menjadi dasar utama bagi upaya peningkatan kualitas di bidang pendidikan. Dalam konteks ini, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Semarang memiliki peran strategis dalam mengatasi tantangan tersebut. Sebagai lembaga yang mengelola zakat, infak, dan sedekah, BAZNAS memiliki potensi signifikan untuk berkontribusi pada pengembangan mutu pendidikan Islam di Kota Semarang. Dana yang dikelola oleh BAZNAS digunakan untuk berbagai program, termasuk beasiswa bagi siswa kurang mampu yang berprestasi, pengadaan sarana dan prasarana pendidikan, serta peningkatan kualitas guru dan tenaga pendidikan. Kehadiran BAZNAS dalam sektor pendidikan Islam di Kota Semarang sangat relevan, mengingat zakat dalam Islam bertujuan tidak hanya untuk membantu kaum dhuafa secara materi, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup umat Islam secara keseluruhan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian di reduksi agar mendapatkan ke-otentikan data. Data yang telah direduksi kemudian dianalisis untuk menghasilkan temuan penelitian.Hasil penelitian ini adalah 1) Program Semarang Cerdas yang digiatkan oleh BAZNAS Kota Semarang berjalan dengan baik. Proses Pendistribusian Beasiswa dan bantuan tepat sasaran dan diperuntukkan untuk pengembangan mutu Pendidikan Islam. 2) Hasil di lapangan menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Semarang berperan dan berkontribusi dalam pengembangan mutu Pendidikan Islam di Kota Semarang dengan memberikan insentif kepada guru RA, pemberian biaya sekolah kepada siswa di Sekolah Swasta yang membutuhkan, bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dalam penyaluran bantuan, Pemberian santunan kepada Siswa yang berkebutuhan, membentuk Santripreuner bekerjasama dengan salah satu Pondok Pesantren. 3) BAZNAS Kota Semarang memainkan peran yang signifikan dalam pengembangan mutu pendidikan Islam di Kota Semarang dengan Program-program beasiswa, bantuan fasilitas pendidikan, dan pelatihan guru yang didukung oleh BAZNAS telah terbukti meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai lembaga Islam di Kota Semarang. 4)Selain itu, peran BAZNAS juga terlihat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan guru dan mendorong pengembangan karakter siswa melalui program pembinaan dan pemberdayaan.