Pandangan Islam terhadap Teknologi dalam Pengembangan Ekonomi Digital Syari’ah - Priyambodo, Priyambodo (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor ekonomi. Dalam konteks ini, penerapan teknologi digital di sektor keuangan menawarkan efisiensi, transparansi, dan percepatan aliran keuangan. Melalui pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur, pembahasan untuk penelitian yang telah dilakukan ini mengidentifikasi persinggungan antara prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan, kehalalan, dan keberlanjutan, dengan dinamika ekonomi digital. Artikel ini juga membahas relevansi penerapan teknologi digital syariah yang selaras dengan prinsip-prinsip Islam. Hasil kajian ulang terhadap beberapa penelitian memberikan analisis bahwa ekonomi digital berbasis syariah berpotensi menjadi bagian tata cara sistem ekonomi konvensional dengan menawarkan solusi yang lebih baik dan inovatif bukan hanya menguntungkan secara finansial, namun juga mendukung keadilan sosial, kemaslahatan umat secara keberlanjutan. Kajian ini memperkaya literatur mengenai sinergi antara teknologi digital dan prinsip ekonomi Islam serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengembangan ekosistem ekonomi digital syariah di era modern.