Implementasi Pengembangan Bakat dan Ide Kreatif Peserta Didik Madrasah Aliyah Darun Najah Pati Tahun 2023-2024 - Thohari, Irfan (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengembangan bakat dan ide kreatif peserta didik di Madrasah Aliyah Darun Najah Pati. Aspek yang diteliti meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta kendala dan solusi pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis kualitatif dengan sifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pengembangan bakat dan ide kreatif peserta didik di Madrasah Aliyah Darun Najah Pati meliputi: 1) Perencanaan, berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi : terstruktur dan sangat baik untuk lingkup sekolah yang letaknya di pedesaan dan terbatas fasilitas. 2) Pelaksanaan, berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi dilaksanakan dalam berbagai kegiatan yang beragam. 3) Evaluasi, berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi : berjalan secara kontinu dan berkelanjutan. 4) Kendala dan Solusi, kendala yang ditemui : fasilitas yang belum ada (solusi madrasah : menyewa/meminjam fasilitas yang belum ada), materi pengembangan yang belum sepenuhnya efektif dan efisien (solusi madrasah : mengirim guru pengampu mata pelajaran terkait untuk mengikuti pelatihan, seminar, workshop), peran wali kelas dalam penjaringan belum maksimal (solusi madrasah : mendorong lebih sering semua guru untuk sama-sama berperan aktif ), serta pengkaderan peserta didik di ISDA-ISDAWATI berjalan lambat (solusi madrasah : lebih intens melakukan pembinaan, pelatihan, serta lebih banyak melibatkan peserta didik untuk terjun langsung dalam kegiatan).