EVALUASI SISTEM INSTALASI LISTRIK GEDUNG UTAMA (REKTORAT LAMA) UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Nurdiana, Nita; Gijendra, M; Pebrianti, Irine Kartika (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2024)
Evaluasi sistem kelistrikan di Gedung Rektorat Lama Universitas PGRI Palembang bertujuan untuk menganalisis distribusi beban, kapasitas circuit breaker (CB), dan ukuran kabel penghantar pada setiap panel. Hasil analisis menunjukkan variasi beban yang signifikan di setiap panel. Panel Lantai 1 memiliki beban tertinggi sebesar 7.138 W, sedangkan Panel Lantai 2 memiliki beban terendah yaitu 1.660 W. Panel Lantai 3 dan Lantai 4 masing-masing memiliki beban sebesar 6.508 W dan 2.708 W. Perhitungan arus menunjukkan bahwa Panel Lantai 1 (32,45 A) dan Panel Lantai 3 (29,58 A) mendekati atau melebihi kapasitas kabel penghantar yang digunakan (25 A). Hal ini menimbulkan risiko overheating pada kabel dan potensi trip pada CB, terutama di Panel Lantai 1 yang mendekati kapasitas CB sebesar 32 A. Untuk mengurangi risiko tersebut, redistribusi beban, peningkatan kapasitas CB pada Panel Lantai 1, serta penggunaan kabel penghantar yang lebih besar disarankan. Pemantauan arus secara berkala juga direkomendasikan guna menjaga kontinuitas dan keamanan sistem kelistrikan