IMPLEMENTASI STASIUN CUACA DI AREA UNIVERSITAS PAMULANG PSDKU SERANG BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Hilyawan, Mohamad Reynaldy; Gumelar, Muhammad Noer Chandra; Howeri, Howeri Noer Chandra (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2024)
Perubahan kondisi cuaca dapat diukur dan diamati dengan alat yang biasa disebut stasiun cuaca. stasiun cuaca terdapat instrumen yang berfungsi untuk mengukur dan mencatat parameter dari meteorologi dengan menggunakan sensor. Anemometer merupakan alat ukur atau sensor yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin. Besarnya tekanan yang dihasilkan oleh angin diukur menurut skala beaufort. Tekanan angin ditentukan oleh kecepatannya, semakin cepat angin bertiup maka semakin besar pula kekuatannya Selain itu cuaca merupakan kondisi udara yang meliputi temperatur, kelembaban, dan tekanan udara. Penerapan stasiun cuaca ini juga telah sangat luas dalam berbagai penelitian bidang pertanian, analisis peramalan daya photovoltaic, pengukuran cuaca dan intensitas cahaya, serta redudansi sistem berbasis internet of things (IoT), serta analisis potensi energi angin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat stasiun cuaca di area Universitas Pamulang PSDKU Serang berbasis Internet of Things (IoT). Berdasarkan hasil pengujian dari perancangan stasiun cuaca sudah mampu memberikan informasi secara visual dan memberikan informasi melalui notifikasi pada aplikasi Telegram. Sensor yang digunakan sudah mampu untuk memberikan informasi kecepatan angin dengan rata-rata error sebesar 6% dan arah mata angin dengan rata-rata error sebesar 0%, serta rata-rata delay pada pengiriman data dari mikrokontroler ke server sebesar 59 Detik.