PENERAPAN ALGORITMA KNN PADA KESEGARAN IKAN MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL - Arief, Akhmad Ikhsannul; Rahmadewi, Reni (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2024)
Ikan merupakan hasil laut dan sumber pangan penting. Ikan harus diketahui kesegarannya sebelum dimakan manusia. Tingkat kesegaran ikan biasanya ditentukan dengan metode tradisional seperti analisis kimia atau biokimia ikan, analisis kandungan mikroba pada ikan, dan metode pengujian sensorik. Meskipun cara-cara ini dapat dilakukan, namun memerlukan usaha manusia dan menyebabkan kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesegaran ikan hasil tangkapan dengan menggunakan sistem komputer digital. Kami menggunakan metode K-nearest neighbour dengan menggunakan gambar mata ikan berdasarkan fitur warna RGB.Gambar mata ikan telah dipotong sebelumnya, disegmentasi, nilai RGB diekstraksi, dan diklasifikasikan berdasarkan kelas target. Hasil pengujian menunjukkan nilai akurasi tertinggi menggunakan nilai K=1 (93,33%). Berdasarkan hasil akurasi tersebut, metode ANN dapat menjadi model pengembangan identifikasi kesegaran ikan menggunakan citra digital.