PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN ASPEK BAHASA USIA 5-6 TAHUN DI TK ST. ALOYSIUS ULUBELU - Ito, Elfrida Tawa; Ita, Efrida; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendesain media pembelajaran kartu kata bergambar untuk meningkatkan aspek bahasa anak usia 5-6 tahun. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran kartu kata bergambar untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di TK St. Aloysius Ulubelu. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK St Aloysius Ulubelu. Pada validasi ahli materi dengan hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi dengan total skor 100% dan dikategorikan “Sangat Valid”, pada penilaian oleh ahli media dengan total skor 87,5% dan dikategorikan “Sangat Valid”, pada penilaian oleh ahli desain pembelajaran dengan total skor 86,7% dan dikategorikan “Valid”, pada penilaian uji coba perorangan yang melibatkan dua orang anak usia dini di TK St Aloysius Ulubelu dengan total skor 100% dan dikategorikan “Sangat Valid”, dan pada uji coba kelompok kecil yang melibatkan lima orang anak usia dini di TK St Aloysius Ulubelu dengan total skor 83,4% dan dikategorikan “Valid”.