KLASIFIKASI SENJATA TRADISIONAL JAWA TIMUR MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Alhafis, Muhammad Ilzham; Purnama, Dicki Dian (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2024)
Senjata tradisional Jawa Timur pada jurnal ini di klasifikasikan dengan pengolahan citra digital dengan metode Convolutional Neural Network. Dataset pada jurnal ini mempunyai gambar senjata tradisional Jawa Timur berjumlah 696 dengan dibagi 3 bagian yaitu test set, validation, dan train. Hasil percobaan menampilkan adanya performa model dengan peningkatan konsisten walaupun nilainya tidak sampai melebihi dari 0.9759 untuk validasi akurasinya. Model evaluasi dengan nilai loss rendah tetap mendapatkan akurasi 98,21%. Laporan klasifikasi hanya kelas kudi dengan performa baik sedangkan pada kelas celurit dan keris mengalami kekurangan.