PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK DALAM BENTUK CERITA RAKYAT NUSANTARA UNTUK KEMAMPUAN PRA LITERASI PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI TKN SUTAMI - Ndange, Sisilia; Ngura, Elisabeth Tantiana; Fono, Yasinta Maria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan keterampilan serta menumbuhkan minat membaca atau meningkatkan pra literasi pada anak dan mengetahui perkembangan anak dalam menggunakan media pop up book. Tujuan dari media pop up book sendiri ialah meningkatkan pra iterasi dalam bentuk cerita rakyat Nusantara untuk anak usia 5-6 tahun di TKN Sutami dan Pengembangan media pop up book dalam bentuk cerita rakyat. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan media pop-up book adalah sebagai berikut. 1) uji coba ahli media berada pada kategori “Sangat Valid” dengan presentase 88,57%, 2) uji coba ahli desain pembelajaran berada pada kategori “Valid” dengan presentase 83,33%, 3) uji coba ahli materi berada pada kategori “Sangat Valid” dengan presentase 92,5%, 4) uji coba ahli bahasa pada kategori ”sangat valid” dengan presentase 88,33% 5) uji coba pengguna produk (anak) perorangan berada pada kategori “Valid” dengan presentase 85,71% dan uji coba kelompok kecil berada pada kategori “Sangat Valid” dengan presentase 94,44%.Dengan demikian berdasarkan hasil uji coba media pop-up book oleh ahli dan anak sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan pada anak di TKN Sutami.