IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DASA DARMA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Arifah Inayati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai implementasi nilai - nilai dasa darma pramuka untuk membentuk karakter siswa. Pendidikan karakter digunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur (Library Research) yaitu kegiatan yang berkenaan dengan metode mengumpulkan data, serta mengelola bahan penelitian. Data penelitian di dapatkan melalui artikel-artikel ataupun jurnal-jurnal yang relevan. Dasa Darma pramuka telah mencakup karakter bangsa yang wajib ditanamkan kepada para siswa, pembina sudah menunjukan adanya penanaman nilai - nilai pendidikan karakter adapun seluruh karater tersebut adalah religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratif, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab. Penelitian ini adalah untuk menunjukan penanaman nilai - nilai pendidikan karakter siswa pada kegaiatan ekstrakulikuler pramuka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai dasa darma dalam ekstrakurikuler pramuka mempengaruhi pembentukan karakter pada siswa.