ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA KARTU EMOSI UNTUK ASPEK KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Meno, Otavani; Sada, Elisa Yunita; Qondias, Dimas (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media kartu emosi dalam rangka meningkatkan kemampuan sosial-emosional anak usia 5-6 tahun di TKK Tibakisa. Kemampuan sosial-emosional merupakan aspek penting dalam perkembangan anak, yang berdampak pada interaksi sosial, regulasi emosi, dan kesejahteraan psikologis mereka. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data terkait kebutuhan media pembelajaran yang sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa media kartu emosi sangat dibutuhkan sebagai alat bantu yang efektif untuk mendukung pengembangan kemampuan sosial-emosional anak. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media yang tepat dapat memfasilitasi pembelajaran sosial-emosional secara lebih terstruktur, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Dengan demikian, pengembangan media kartu emosi menjadi langkah strategis dalam upaya meningkatkan kemampuan sosial-emosional anak di lingkungan pendidikan formal.