Pengaruh Hipnoterapi Terhadap Kualitas Hidup Pada Wanita Menopause Di Puskesmas Sidomulyo - Fenny, Fenny; Suheimi, Irham; Sari, Endah Purwani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2023)
Kualitas hidup merupakan suatu taraf yang menggambarkan keunggulan mutu hidup seorang individu. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup antara lain umur, pendidikan dan pekerjaan, status perkawinan, keuangan. Hipnoterapi merupakan salah satu terapi nonfarmakologis untuk meningkatkan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap kualitas hidup menopause. Penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Experimental dengan pendekatan Two Groups Control Design. Jumlah sampel sebanyak 56 yang dibagi menjadi 28 kelompok intervensi dan 28 kelompok kontrol, diambil dengan menggunakan teknik Cluster Sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner, lembar observasi kondisi trance dan hipnoterapi audio visual. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni - Juli 2020. Hasil uji statistik Wilcoxon Matched Pairs dan Mann-Whitney U Test diperoleh nilai ? sebesar 0,000 (p < 0,05) sehingga dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan mutu hidup yang signifikan sesudah pemberian hipnoterapi antara kelompok intervensi dan kontrol. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh hipnoterapi terhadap kualitas hidup wanita menopause di Wilayah Puskesmas Sidomulyo, Kelurahan Tampa, Kecamatan Sidomulyo, Kota Pekanbaru, Riau. Hipnoterapi sebagai terapi alternatif komplementer dalam meningkatkan kualitas hidup wanita menopause.