Evaluasi Efektivitas Pengujian Prototipe Aplikasi Kesehatan Untuk Monitoring Ibu Hamil Di Provinsi Riau - Trisnadoli, Anggy; Lestari, Indah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2024)
Kesehatan ibu hamil merupakan salah satu isu penting di Provinsi Riau yang memerlukan perhatian khusus. Kurangnya dukungan sistem yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat menjadi salah satu kendala utama dalam memastikan kesehatan ibu hamil terpantau dengan baik. Sebagai langkah inovatif, sebuah prototipe aplikasi kesehatan berbasis mobile telah dirancang oleh peneliti untuk mendukung monitoring kesehatan ibu hamil. Prototipe ini dirancang untuk memberikan kemudahan akses informasi kesehatan, pengingat jadwal kontrol kehamilan, serta komunikasi antara ibu hamil dan bidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas prototipe aplikasi tersebut melalui survei langsung kepada pengguna, yakni ibu hamil dan bidan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan dengan baik dan secara efektif oleh pengguna. Kemampuan aplikasi dalam mendukung aktivitas pemantauan kehamilan dinilai positif, khususnya dalam hal kemudahan penggunaan dan penyediaan informasi yang relevan. Selain itu, aplikasi ini berpotensi mendukung program Gerakan Kesehatan Masyarakat (GERMAS) di Indonesia, terutama di Provinsi Riau, dengan menyediakan solusi digital yang mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil dan menjadi model inovasi teknologi yang relevan bagi daerah lain di Indonesia.