Konsep Diri dalam Komunikasi Interaksi Simbolik (Studi Kasus Ritual Akkattere di suku Kajang Sulawesi Selatan) - Saepullah (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisa ritual Akatere dalam masyarakat Suku Kajang di Sulawesi Selatan, yang erat kaitannya dengan nilai pengendalian diri dan tahapan identitas. Permasalahan yang dibahas dalam artikel ini yaitu bagaimana ritual adat yang sarat simbol dan peran nilai budaya, serta agama menciptakan identitas sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptip analitik, dengan menggambarkan ritual Akatera masyarakat Suku Kajang, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teori komunikasi interaksi simbolik. Sumber data utama didapat melalui wawancara dan observasi, sedangkan sumber data pendukung didapat melalui artikel jurnal yang sesuai dengan pembahasan. Kesimpulan penelitian ini adalah budaya dan agama dapat saling mengisi dalam masyarakat dengan membentuk nilai-nilai budaya dan identitas sosial.