PENINGKATAN PENYADARAN MASYARAKAT DI DESA PASANGGRAHAN TERKAIT LINGKUNGAN SEHAT - Nurlatifah, Hilda; Rahayu, Sri; Maharani, Windy Putri; Prasetiowati, Lulu; Fatimah, Rahma Siti; Subagja, Moh Yahman; Annurulloh, Anugrah Dwi; At-Thoriq, Muhammad; Nashrulloh, Muhammad Hallaj; Mardiana, Dindin; Saumi, Lea Siti; Fadilah, Azki; Torik, Givari Zabal; Khoerudin, Muhammad; Faisal, Moch Rizky; Iskandar, Rio Januar; Hamzah, Doni; Ridwan, Ridwan; Fawaz, Azriel Al; Nurjaman, Muhammad Ilyas; Ramadhan, Asep Shantika (Institut Teknologi Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Pasanggrahan terkait lingkungan sehat melalui serangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, melibatkan 20 tokoh masyarakat formal sebagai responden. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi seminar di sekolah dasar, kerja bakti, sosialisasi pemilahan sampah, pemberian tong sampah, dan loka karya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap lingkungan sehat, terutama dalam kegiatan posyandu dan pengelolaan sampah. Meskipun demikian, tantangan implementasi dan keberlanjutan program masih ada. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat, namun diperlukan langkah-langkah lanjutan untuk memastikan dampak jangka panjang, termasuk penyediaan fasilitas penunjang, edukasi berkelanjutan, dan penguatan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat desa melalui pengelolaan lingkungan sehat yang berkelanjutan.