CSR dan Nilai Perusahaan: Studi atas Pengukuran Kinerja CSR - Helmy Aulia Rachman; Muhammad Dimar Alam; Meilenia Rahma Salisa; Mutia Fadila Astri (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai metode pengukuran corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan, dengan menyoroti peran Biaya Lingkungan dalam konteks ini. Pengukuran CSR yang digunakan mencakup environmental, social, and governance (ESG) score, pengungkapan CSR, dan biaya lingkungan, yang dievaluasi untuk menentukan dampaknya terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memiliki ESG combined score selama periode 2022-2023. Sampel diperoleh menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 51 observasi yang dianalisis dengan regresi data panel melalui perangkat lunak eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ESG score dan pengungkapan CSR tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan biaya lingkungan sebagai salah satu faktor utama yang dapat meningkatkan nilai perusahaan, memberikan implikasi penting bagi strategi keberlanjutan perusahaan. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus terhadap efektivitas biaya lingkungan dalam mengukur hubungan CSR dengan nilai perusahaan, dibandingkan metode pengukuran CSR lainnya. Abstract - This study aims to examine the effect of various corporate social responsibility (CSR) measurement methods on firm value, highlighting the role of environmental costs in this context. The CSR measures used include the environmental, social, and governance (ESG) score, CSR disclosure, and environmental costs, which are evaluated to determine their impact on firm value. This study was conducted on companies listed on the Indonesia Stock Exchange that have ESG combined score during the period 2022-2023. The sample was obtained using purposive sampling method, resulting in 51 observations that were analyzed with panel data regression through eviews software. The results show that environmental costs have a significant positive influence on firm value, while ESG score and CSR disclosure show no significant influence. This study under scores the importance of managing environmental costs as one of the main factors that can increase firm value, providing important implications for corporate sustainability strategies. The novelty of this study lies in the focus on the effectiveness of environmental costs in measuring the relationship between CSR and firm value, compared to other CSR measurement methods.