Optimasi Desain UI/UX Aplikasi Pengelolaan Donasi Pada Yayasan S3 (Senyum Sinergi Sahabat) Menggunakan Metode Design Thinking - Fandhilah, Fandhilah; Althaf, Ahmad Rifqi Zufar; Saputra, Jacob Jockey; Akbar, Muhammad Taufan (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Yayasan S3 (Senyum Sinergi Sahabat) Indonesia adalah Yayasan yang bergerak di bidang sosial, dimana kegiatannya diantaranya adalah melakukan penggalangan donasi yang nantinya akan dikelola dan dipergunakan untuk berbagai tujuan yang bermanfaat bagi masyarakat seperti bantuan kemanusiaan dan tanggap bencana, bantuan pendidikan, bantuan kesehatan, bantuan pemberdayaan ekonomi dan bantuan-bantuan lainnya. Penggalangan donasi dalam komunitas atau lembaga sosial sangat penting untuk mendukung berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan, sehingga perlu adanya sebuah rancangan sistem informasi pengelolaan donasi agar tercipta transparasi penyaluran donasi sehingga akan meningkatkan kepercayaan para donator. Oleh karena itu perlu adanya desain atau rancangan UI/UX dari aplikasi tersebut sehingga nantinya bisa menghasilkan sebuah desain atau rancangan UI/UX yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat membantu dalam membangun aplikasi sistem informasi pengelolaan donasi yang tepat guna dan user friendly. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan desain UI/UX aplikasi pengelolaan donasi dengan menerapkan metode Design Thinking. Metode ini dipilih karena pendekatannya yang berpusat pada pengguna, memungkinkan identifikasi kebutuhan dan masalah pengguna secara mendalam, serta pengembangan solusi kreatif dan iteratif. Proses penelitian mengikuti lima tahapan utama Design Thinking: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil rancangan UI/UX pada aplikasi donasi yayasan S3 (Senyum Sinergi Sahabat) meghasilkan rancangan UI/UX yang intuitif dan mudah digunakan, namun ada potensi untuk perbaikan kecil agar pengalaman semua user lebih konsisten, hal ini dibuktikan dengan hasil dari system usability score (SUS) nya adalah 82, dimana SUS score dihitung dari skala 0-100, dan skor 82 menunjukkan bahwa usability platform tergolong sangat baik dan mengindikasikan pengalaman user yang sangat memuaskan dan efisien.