Optimasi Manajemen Data Multi Level User Kader Posyandu Kecamatan Raba menggunakan Yii2 - Alamin, Zumhur; Mutmainah, Siti; Setiawan, Muhammad Iwan (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Isu kesehatan salah satunya yaitu angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) yang tinggi menjadi permasalahan yang penting di Indonesia. Posyandu di nilai menjadi salah satu upaya kesehatan berbasis masyarakat. Pada umumnya kader posyandu menggunakan pencatatan secara manual sering mendapatkan masalah. Kemajuan teknologi yang terus menerus dapat menjadi solusi untuk dapat mempermudah pekerjaan dalam mengambil, mengolah, mengornisir, menyimpan serta keamanan data secara efisien. Sistem informasi kader Posyandu juga penting dalam meningkatkan akurasi dan kualitas pelayanan. Perancangan sistem dapat disimpulkan bahwa dengan adanya implementasi SIM Kader Puskesmas ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak puskesmas dalam mengelola data. Implementasi Role-Based Access Control (RBAC) pada framework Yii2 di SIM Kader menawarkan berbagai keuntungan yang signifikan. RBAC memungkinkan pengaturan hak akses yang lebih terstruktur dan aman. Melalui pembatasan akses berdasarkan peran, sistem dapat melindungi data sensitif dan mencegah pengguna yang tidak berhak untuk mengakses informasi tertentu. Selain itu, sistem juga dapat menghasilkan laporan secara otomatis, yang bertujuan untuk meminimalisir kesalahan dan mencegah kehilangan data.