Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Manajemen Panti Asuhan Menggunakan Metode Pieces Framework - Faqih, Husni; Zulfa, Puspa Fortuna; Suryanti, Ery; Suci, Adillah Bulan; Yulia, Erika (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasan pengguna aplikasi Sistem Informasi Manajemen Panti Asuhan (SIMAPAN) di LKSA Puteri Aisyiyah Slawi. Penggunaan sistem informasi dalam manajemen panti asuhan sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Penelitian ini menggunakan metode PIECES Framework yang meliputi enam indikator utama, yaitu Performance, Information, Economics, Control and Security, Efficiency, dan Service. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 15 responden, terdiri dari ketua, pengurus panti, dan perwakilan anak asuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator mendapatkan kategori PUAS dengan rata-rata kepuasan pengguna sebesar 4,39. Indikator information memperoleh nilai tertinggi dengan RK 4,57. Sementara indikator service memiliki nilai terendah dengan RK 4,05. Secara umum, aplikasi SIMAPAN dinilai cepat, akurat, dan efisien meskipun beberapa fitur layanan memerlukan perbaikan untuk memudahkan pengguna baru. Metode PIECES Framework yang digunakan dalam penelitian ini memberikan pendekatan yang komprehensif untuk menilai kinerja sistem informasi dari berbagai aspek. Hasilnya menunjukkan bahwa SIMAPAN telah memberikan manfaat yang signifikan terutama dalam hal pengelolaan informasi dan efisiensi operasional. Namun hasil juga menyoroti perlunya peningkatan dalam layanan aplikasi, terutama terkait panduan pengguna baru dan penyempurnaan fitur. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelola panti asuhan dan pengembang aplikasi dalam melakukan perbaikan sistem informasi untuk mendukung operasional yang lebih optimal di masa mendatang. Kata kunci: Analisis Kepuasan Pengguna, PIECES Framework, Sistem Informasi Manajemen